Глава 4

БИОЛОГОЧЕСКОЕ ПОЛЕ

            На примере первого, биологического поля, важнейшего для человека, мы начнём изучать законы рынка, складывающиеся на основе этих законов отношения между людьми и процессы, протекающие по этим законам. Ранее мы определили, что с этого поля человек получает аккумулированную в пище и средствах врачевания энергию для биологического поддержания своего организма в параметрах, заданных природой. Естественно, что акту потребления предшествует добыча и изготовление пищи или лекарств. На этих действиях человека, важнейших в его жизни и создающих предпосылки для возникновения экономических отношений, мы остановимся подробнее. С достаточной уверенностью можно сказать, что в далёкие времена человечество, а какая-то его часть и сегодня, добывают пропитание охотой, рыбной ловлей, поиском вершков и корешков. С ростом численности населения и увеличением необходимой массы пищи привычные способы её добычи перестали удовлетворять потребности в ней. Человечество, как следует подумав, изобрело растениеводство, животноводство, рыбоводство. Цель была достигнута – продуктивность возросла, появилась определённая стабильность в удовлетворении первой потребности. Расширились возможности по выделению людей для познания и приспособления. Начался перманентный технический и технологический прогресс. Это нам с высоты сегодняшнего дня кажется, что в далёкие от нас времена человечество было лишено радости обновления. На самом деле во все времена совершались открытия в различных науках, технологиях, позволявших значительно продвинуться по пути прогресса. Если внимательно приглядеться, то мы обнаружим, что нас окружает множество вещей, множество технологий, таких, как кулинарные рецепты, которые появились давным-давно, но  и сегодня пользуются заслуженным успехом. Необходимо, однако, заметить, что столь заметный прогресс в сфере добычи и приготовления пищи никоим образом не отразился на её энергетической ёмкости. Сытный обед из тарелки наваристого борща, эскалопчик со сложным гарниром, любой салатик, на десерт пломбир, да всё это под «изабеллу» - такой обед по своей энергетической составляющей во все времена не менялся и не изменится. Морковка вечно морковка. Стакан молока может измениться только в одном случае – если изменится весь окружающий нас мир. Но если это произойдёт, нужен ли нам будет стакан молока? Поскольку конечный продукт не аккумулирует энергию, потраченную на его добычу и изготовление, то куда же она девается? Для понимания возникшей проблемы мы зайдём на поле, где растёт упоминавшаяся морковка. Можно себе представить, что когда-то человек просто приходил на поле и собирал понравившуюся ему морковку. Через какое-то время он заметил, что если собрать семена морковки и разбросать их по полю, то её урожай возрастёт. Следующим шагом была обработка поля, заметно повысившая сбор морковки осенью. Первые орудия по обработке земли были деревянными, потом их заменили металлические. Изготовлением последних занимались выделившиеся и обособившиеся ремесленники. Естественно, что ремесленник, изготовивший орудие труда, с помощью которого выращен более высокий урожай, чем в естественных условиях, потребует за это какую-то долю от собранного урожая. Уровень этой доли определяется рынком и, как более тонкая настройка, торгом, в результате которого договаривающиеся стороны приходят к соглашению. На следующий год свои услуги крестьянину может предложить другой ремесленник. Понятно, что свою долю за предлагаемое орудие труда он может определить только ниже предыдущего, если орудие не претерпело изменений, повысивших эффективность его применения. Таким образом, на наших глазах возникла конкуренция. Предложение орудий труда в какой-то момент стабилизировалось, утряслись споры и по поводу доли ремесленника в урожае морковки. Понятно, что с появлением чего-то новенького или лучшего возникают коллизии по поводу доли, что вполне естественно. Из выше сказанного нам необходимо понять, что доли индивидуальных участников создания конечного продукта определяются рынком по энергетической составляющей и в каком-то зазоре торгом, т.е. субъективно, по воле человека. Определение доли «по труду», вложенному в создание продукта, чрезвычайно затруднено в связи с тем, что невозможно объективно установить затраты труда в различных условиях в каких-то единицах измерения. Так что труд, как инструмент определения доли участника изготовления конечного продукта, мы исключаем, но всегда будем помнить, что без труда не вынешь и рыбку из пруда. А где же энергия, о которой мы вопрошали выше? Применительно к нашему морковному полю эта энергия, материализованная в орудиях труда от тяпки до современного комбайна, просто заменила своих изготовителей на этом поле. Самые современные технологии не могут сократить время роста морковки от зёрнышка до готового к потреблению плода, повысить её калорийность. Попытки каким-то образом ускорить рост той же морковки чаще ведут к ухудшению её качества. Природа устроила так, что при нормальном ведении сельского хозяйства в среде рыночных отношений, не изуродованных дурацкими идеями, морковки, как и всего пропитания, человечеству всегда, при любом его количестве, будет хватать с избытком. И если сегодня миллионы людей по всему свету умирают от голода, то за этим стоит не скудость природы, а отношения между людьми.

            Для дальнейшего продвижения по ЭПу мы введём категорию стоимость и определим её как излишки конечного продукта, выставленные на обмен. Между стоимостями, выставленными полями на обмен, рынок, как законодатель на ЭПе, устанавливает паритет по признаку, объединяющему все стоимости – по энергии, вложенной природой в них. Этот признак очень стабилен. Трудно представить, что соотношение между килограммом мяса и берёзовым поленом весом 5 кг по своей энергетической составляющей изменилось во времени и когда-либо изменится. Не изменились и не изменятся по своей ёмкости и другие аккумуляторы энергии, которые человек поставил себе на службу. При неизменности паритета между стоимостями, но физическом снижении массы выставленной на обмен какой-либо стоимости по каким-то причинам, предположим, неурожай или внедрение идей общинного землепользования, переросшие в создание абсурдной системы колхозов и совхозов, рынок снижает доступность этой стоимости. Снижение доступа к стоимости, сократившей свою массу, происходит через ценовой механизм, придуманный и созданный человеком, т.е. имеющим субъективную природу. Рынок, зорко следящий за соблюдением своих законов, ограничив доступ к уменьшившей свою массу стоимости даёт какое-то время человеку для исправления возникшего перекоса. Если человек не хочет или не может восстановить ситуацию, рынок, сообразуясь с законом сообщающихся сосудов, снижает доступность и других стоимостей. Нам это хорошо известно по держащей нас за горло уже многие десятилетия инфляции. В этом и состоит гармония ЭПа, постоянно регулируемая рынком – ни одно из полей ЭПа не может в своём развитии значительно обогнать другие или отстать от других. Любой рывок или провал какого-либо поля влечёт ответную реакцию рынка в форме снижения цены стоимости с поля, совершившего рывок с последующим снижением уровня производства этой стоимости и повышения цены на стоимость при провале поля с последующей инфляцией уже на всём ЭПе.

             Продолжим наше путешествие по первому, биологическому полю ЭПа в отдельно взятой стране с вменяемой элитой. Давайте определим всех участников изготовления стоимости первого поля. Поскольку все они каким-то образом связаны между собой, то их можно представить как цепочку, состоящую из отдельных звеньев. Первым звеном этой цепочки будет место, где происходит обмен (продажа) стоимости. Применительно к первому полю это кафе, ресторан, кухня в доме, аптека, больница. Здесь проложена граница между ЭПом и соседним пространством, о котором разговор впереди. Необходимость чёткого определения границ ЭПа понятна – она даёт возможность точно определить круг людей, находящихся и работающих на нём. Для некоторых это весьма важно. К примеру, учитывая эту границу, к работающим на ЭПе относятся домохозяйки, готовящие на своей кухне обед для семьи. Согласитесь, что нет разницы между поваром в ресторане и домохозяйкой ни по роду деятельности, ни по сути. Отличие одно – количественное. А если к этому прибавит уход за детьми, то домохозяйкам нет цены и общество пока у них в неоплатном долгу. Домохозяйки, не теряйте надежды!

            Выше мы определили пограничные звенья первого поля. Понятно что всё поле состоит из множества цепочек, порой отдельными звеньями связанными друг с другом. Молочные, мясные, фруктовые, овощные, рыбные, инсулиновые, протезные и т.д. цепочки тянутся по полю и ЭПу. На примере молочной цепочки постараемся понять глубину разделения труда и зависимость всей цепочки от стоимости, в данном случае в образе молочных продуктов. Понятно, что вторым звеном в этой цепочке, как и любой другой, будет реализация со своими звеньями – логистика, транспортировка и др. Далее мы приходим на производство, которое изготавливает конечный продукт: сыры, масло, кефир, мороженое и многое другое. Далее цепочка раздваивается – одна уходит в сельское хозяйство, другая к изготовителям оборудования для переработки молока и строителям. Цепочка, звеном которой является сельское хозяйство, продолжается производствами, изготавливающими для него орудия труда от лопаты до комбайнов, химиками, металлургами, электриками, рудниками, шахтами, скважинами и т.д. Вторая цепочка, уходящая к изготовителям оборудования для переработки молока, в своём составе имеет звенья, изготавливающие кастрюли и сковородки, столовые приборы, сами столы, плиты и духовки для приготовления конечного продукта – пищи. И, как естественное продолжение, металлурги, химики, электрики, рудники, шахты, скважины. Трудно перечислить всех, участвующих на сегодняшнем уровне разделения труда в создании, скажем, кусочка сыра на нашем столе. Каждый участвующий в процессе изготовления сыра предлагает способствующий этому некий изготовленный им продукт. Под этим термином мы определим следующую категорию: продукт – энергия, в различной форме участвующая в изготовлении стоимости. И определим ещё одну категорию. Поскольку каждое поле предлагает на обмен не одну стоимость, а их производства не имеют единых звеньев, как, к примеру, дом и одежда, то комплекс изготовления выделенной нами стоимости мы определим категорией отрасль. Далее мы определим всех, в любой форме участвующих в изготовлении и реализации стоимости категорией труженик.

            Таким образом, можно сделать вывод, что каждое поле ЭПа состоит из предприятий, объединённых в отрасли, вся деятельность которых завязана на стоимость, с обмена которой живёт весь, очень разнообразный, коллектив отрасли, имея каждый свою долю в обмененной стоимости. Все стоимости, изготовленные за единицу времени, за это же время должны быть и обменяны. Возможны страховые запасы, но не более. Поскольку стоимость не аккумулирует энергию участвующих в её изготовлении продуктов, то это может служить подтверждением того, что её паритет с другими стоимостями определяется рынком и стабилен на протяжении веков. Если не изготавливать стоимость, то бесполезно наращивать выплавку металлов, добывать нефть и уголь, бесполезны инновации, бесполезен труд. Всё, что человек делает на ЭПе, должно содействовать гармоничному изготовлению стоимостей на всех полях и отраслях ЭПа и их своевременному обмену. Первое поле имеет одну особенность, отличающую его от других полей ЭПа. Выражается она в том, что это поле имеет чётко определённые минимальный, но не нулевой, и максимальный уровни своего развития. Минимальный уровень развития биологического поля определяется количеством пищи, ниже которого ЭПо сворачивается в натуральное хозяйство. Максимальный уровень определяется нашим аппетитом как регулятором наших энергетических затрат. Если мы до обеда рыли траншею, то наш аппетит подскажет нам, что съесть необходимо больше, чем если бы мы смотрели сериалы. У каждого человека устанавливается какая-то норма потребления пищи, необходимая для обеспечения его образа жизни. И эта норма крайне консервативна, что и даёт возможность говорить о максимальном уровне развития первого, биологического поля по обеспечению нас пищей. Этот факт крайне важен для понимания устройства ЭПа. Возможность достижения максимального уровня развития первого поля разбивает мечты человека о его каких-то сверх потребностях и сверх возможностях. Заметная разница долей тружеников создаёт иллюзию, что богатыми могут быть все. Глубокое заблуждение. Сумма долей тружеников не может превысить сумму обменянных стоимостей, поэтому деление на богатых и бедных происходит в узком коридоре уровня развития поля, но это социальная проблема и лежит она за пределами ЭПа. Так что с реализацией необузданных  фантазий человека необходимо быть очень осторожными, можно понизить уровень развития ЭПа страны, группы стран, мира. Первое поле, являясь важнейшим на ЭПе и имеющее природой обозначенный верхний ограничитель уровня своего развития, «строит» под себя все другие поля, а рынок гармонизирует их уровень развития, пользуясь законом сообщающихся сосудов.  

            Подведём некоторые итоги. Мы узнали, что первое поле, как и другие поля, состоит из двух огромных предприятий-отраслей – пищевой и медицинской. Как любое предприятие, для своего выживания оно должно постоянно изготавливать продукты, участвующие в изготовлении стоимости. Каждый участник изготовления стоимости получает свою долю после обмена стоимостями с другого поля. Как доля определяется количественно, мы будем изучать ниже. Мы узнали, что человек не может изменить заданные природой процессы. Ускорить рост растений и животных, изменить температуру плавления металлов, кипения и замерзания воды и т.д. Обменянная сегодня масса стоимостей должна совпадать с их массой, изготовленной сегодня же. Стоимости обмениваются по обусловленному природой паритету, который определяется количеством содержащейся в стоимости энергии. Человек объективно ограничен в реализации своих фантазий, поскольку он сам ограничен природой жёсткими рамками потребления стоимостей и, следовательно, их обмена. Переходим на второе, климатическое поле.

 

<<Предыдущая глава          Следующая глава>>