Глава 17

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЕТРОЛОГИЯ

            Как всякая система, созданная человеком для своего блага и им же управляемая, ЭПо требует постоянного мониторинга за своими параметрами и поведением. Вполне естественно, что для общего представления о происходящем на ЭПе любого уровня необходимо иметь какие-то количественные данные с различных, наиболее важных, точек ЭПа. Задача облегчается тем, что единица измерения уже есть – деньги. Инструментом же является статистика, желательно достоверная. Напомню, что деньги, как фактор субъективный, находятся на параполе и регулируют отношения между людьми. На ЭПе же присутствуют, в этом случае, только в качестве градусника, измеряющего температуру и помогающего по этому параметру диагностировать его состояние, пользуясь медицинской терминологией, лёгкой простуды, болезни средней тяжести, тяжёлое состояние или, как крайний случай, летальный исход. Необходимо отметить, что в отличие от врача, который порой бывает бессилен перед убивающей пациента болезнью, элита любой страны имеет в своих руках достаточно инструментов и препаратов для постановки на ноги больного любой степени тяжести, вплоть до уже почившего. Потребна воля элиты и поддержка народа. Совсем немного.

Для приложения градусника и последующего диагностирования ЭПа мы должны выявить наиболее информативные точки на его организме. Поскольку суть экономических отношений проявляется в момент обмена стоимостями с разных полей, то, прежде всего, необходимо знать сумму этой сути в единицу времени, которая полностью совпадает с суммой продаж стоимостей за это время. Естественно, в местной валюте. Этот показатель универсален и показывает состояние и динамику самого ЭПа и его любого элемента. Следующей точкой приложения градусника должны быть поля. Их индивидуальные суммы продаж должны соотноситься между собой в ранее предложенной пропорции. Напомню, что первое поле должно занимать по своей массе 40%-ов ЭПа, второе – 30%-ов, третье – 20%-ов и четвёртое – 10%-ов общего пространства. Получив статистику проданных стоимостей за определённое время на каждом поле, можно судить о надвигающихся или отсутствующих перекосах между полями, влекущих нарушение гармонии на ЭПе. При этом надо помнить, что соотношения между полями не зависят от уровня развития ЭПа.

Конечным итогом диагностики, осмысления происходящего и принятия необходимых решений должно быть приведение четырёх сил, функционирующих на ЭПе, в действующее состояние. Возможности первой силы, удовлетворяющей наши потребности, можно проследить по динамике первого показателя, выведенного нами – суммы продаж стоимостей в единицу времени. Второй силой, действующей на ЭПе и требующей постоянного мониторинга, является доля. Поскольку эта сила обеспечивает обмен стоимостей и инвестиции, важным фактором для реализации этих задач становится упоминавшийся коэффициент несправедливости, который можно квалифицировать и как коэффициент развития ЭПа. Чем ниже этот коэффициент, т.е. чем справедливей распределяются доли, тем выше инвестиционная составляющая индивидуальной доли, тем выше потенциал общества к развитию. Прелесть этого коэффициента в том, что его можно прикладывать практически как к ЭПу любого уровня, так и к любого уровня организации труда. Он успешно работает на уровне планетарного, континентального, отдельной страны ЭПа, поля, производства, параполя. Разразившийся кризис даёт возможность утверждать, что резервы для снижения этого коэффициента ещё огромны и существующие сегодня даже самые лучшие нормативы весьма далеки от идеала. Думаю, что в сегодняшних условиях уместно к законом установленной нижней границе доли добавить и её верхнюю границу, особенно на параполе. Отношения, складывающиеся по поводу уровня доли необходимо регулировать на всех уровнях организации труда через нормативы, привязанные к средней доле, к динамике производства, к другим показателям. Задача – через долю повысить заинтересованность в результате и ответственность за результат деятельности производства в реальном времени. Напомню, что производство не может обойтись без хозяина, труженика, добровольно взвалившего на себя бремя его организации и ответственности за его состояние и выживание в конкурентной борьбе. Но в той же мере оно не может обойтись и без «рядовых» тружеников. А все вместе они несут ответственность перед соседями по цепочке, перед бюджетом, т.е. перед всем обществом страны. Таким образом, постоянный мониторинг доли, выявление её динамики, подсчёт коэффициента несправедливости помогает быть в курсе инвестиционных возможностей общества, предсказывать возможные социальные  сдвиги в обществе, судить о «работе» второй силы.

Следующая сила, конкуренция, действующая в масштабе ЭПа, проявляется через цену стоимости, которую необходимо держать под постоянным контролем. Напомню, что цена есть часть доли или вся доля, которую покупатель готов добровольно или вынужден обменять на стоимость. Если часть доли или доля обменивается добровольно, то и проблем не возникает. Другое дело, когда обменивать свою долю покупателя понуждают, что возможно через монополизацию производства или предложения со всеми вытекающими последствиями для ЭПа. В этом случае конкуренция как сила прогресса перестаёт действовать, необходимо начинать поиск возникшей монополии для её устранения. Понятно, при желании власти привести возникшую ситуацию к её естественному состоянию. Напомню, что устранение конкуренции с ЭПа способствует ликвидации конкуренции и в других областях деятельности человека, в том числе и гуманитарной. За уходом конкуренции с ЭПа, прежде всего, она покидает политическую арену, т.е. происходит  свёртывание демократических институтов, если таковые успели возникнуть. Для определения уровня конкуренции как силы, действующей на ЭПе, необходимо выделить и измерить какие-то её параметры. Предварительно необходимо определить, в чём проявляется конкуренция. Конечный результат конкурентной борьбы, которая запускается интенсивными или экстенсивными инвестициями, проявляется в росте доли инвестора за счёт сохранения времени или энергии при интенсивных инвестициях в производство продуктов и роста доли за счёт увеличения массы производимых продуктов при экстенсивных инвестициях. Поскольку доля и цена – две стороны одной медали, то для измерения и сравнения уровня конкуренции в той или иной стране необходимо соотнести цену стоимости к средней доле по стране, региону, муниципалитету. К примеру, в местной парикмахерской на территории России Вам сделают стрижку за 300 рублей при средней доле по стране в 18000 рублей. Применяем арифметику и выясняем, что для жизни на среднем уровне в нашей стране достаточно подстричь 60 человек в месяц, т.е. менее трёх человек в рабочий день. Прямо скажем, необременительно. Применяя эту методику, мы узнаем, что, построив 1 (один) квадратный метр жилья, несколько человек, в зависимости от региона, могут жить по среднему. При цене за молоко 40 рублей за литр в месяц надо надаивать 450 литров молока. Столько даёт одна здоровая нормальная корова. При цене за мясо в 300 рублей достаточно во дворе держать четырёх поросят. Одна не самая сложная операция в больнице кормит коллектив из десятков человек. И так по всем стоимостям. Я не говорю о ценах в некоторых конторах, предоставляющих нам навязанные услуги, так как они лежат за пределами ЭПа и здравомыслия. Но в них происходит перераспределение долей, снижающее их инвестиционные возможности населения в целом.

Попробуем выяснить уровни конкуренции в европейских странах. При примерно одинаковых ценах на стоимости в России и Европе заметна разница в уровнях долей. И когда мы поделим среднюю европейскую долю на цену, к примеру, молока, то получим, что для обеспечения средней жизни европейскому фермеру необходимо надоить молока в разы, если не на порядок, больше, чем в России. И, построив один квадратный метр жилья, несколько человек не прокормятся, только один. И стричь придётся не трёх человек в день, а значительно больше. Получается, что доля каждого труженика зависит от возможности предложить изготавливаемую им стоимость как можно большему числу покупателей, готовых поделиться своей долей. А это должно происходить в конкурентной среде, позволяющей наращивать предложение. Стрижка трёх голов, дойка одной коровы, выращивание четырёх поросят, перевозка тридцати пассажиров в метро за рабочий день для жизни на среднем уровне на протяжении длительного времени говорит об отсутствии конкурентной среды. Замечу, что итогом конкурентной борьбы должен быть рост уровня ЭПа до 100%-ов, после которого увеличение доли может происходить только через перераспределение. А это возможно только с ростом ответственности, справедливости, нравственности, демократии. После исчерпания и этого ресурса доля должна наполняться свободным временем.

Четвёртая сила, действующая на ЭПе – ответственность, т.е. исправление ситуации, возникшей в результате допущенных человеком нарушений законов рынка. Рынок не балует разнообразием своих инструментов, применяемых для приведения человека к благоразумию при нарушении им гармонии, необходимой для нормального функционирования ЭПа. Можно сказать, что это всегда один инструмент, но против которого, как против лома, нет приёма. Рынок сокращает доступность стоимости, а человек вынужден повышать её цену. Как физика абсолютно безучастна к летящему самолёту и его перелёт полностью зависит от человека, но по законам физики, исполнение которых она внимательно отслеживает, так и ответственность за повышение цены человек несёт перед человеком, а рынку глубоко безразлична реакция человека на его сигналы. Но, поскольку ответственность за создание нормальных условий для функционирования ЭПа, основанных на законах рынка, лежит на элите, то должны быть созданы институты ответственности элиты перед обществом. Уровень ответственности элиты полностью зависит от уровня развития ЭПа. Не может существовать страна с низким уровнем ответственности и высоким уровнем развития ЭПа, как и наоборот – с высоким уровнем ответственности и низким уровнем ЭПа. А поскольку ответственность реализуется через демократию, то, определяя уровень развития ЭПа, можно иметь представление и об уровне ответственности, т.е. демократии в отдельно взятой стране.

Заканчивая главу, подведём некоторые итоги. Понятно, что ЭПо достаточно сложный организм и для его полной диагностики необходимо иметь множество различных показателей. Но для понимания общего направления и перспектив его развития вполне достаточно предложенных выше. Первый показатель, показывающий уровень развития ЭПа в динамике, даёт представление о возможностях по созданию новых производств для удовлетворения наших потребностей. Этот же показатель предоставляет возможность судить об уровне ответственности общества за состояние страны в целом, т.е. уровень развития демократии. Показатели уровня полей дают представление о гармонии развития ЭПа. Мониторинг доли и на этой основе совершенствование отношений по её поводу для увеличения инвестиционной составляющей и социального благополучия человека и общества – следующий необходимый показатель. Уровень погонялы прогресса – конкуренции, можно исчислить, разделив среднюю персональную долю на цену стоимости и сравнить с показателем развитых стран. К этим показателям необходимо добавить «золотое сечение» там, где оно необходимо и является важным условием гармоничного развития ЭПа. Главными качествами экономической статистики должны быть её достоверность и доступность. Понятно, что без этих качеств пропадает её значение и смысл.