Глава 12

ТОРГОВЛЯ

       Прежде чем мы начнём изучение заявленной темы, мы определим некоторые категории. Первой определяемой категорией будет цена. Цена – та часть доли или вся доля, которую её владелец готов или вынужден обменять на стоимость. Т.е. отдаётся приоритет покупателю, который имеет определённый выбор. Далее мы определяем товар – всё, что не продукт или стоимость, но имеет цену и выставляется в магазине для обмена на часть доли или всю долю желающего стать новым хозяином. Вот теперь, имея долю в форме денег, определившись, что нам надо – стоимость или товар, зная цены, можно идти в магазин, которых великое множество.

            Под термином «магазин» мы будем иметь ввиду территорию, на которой происходит процесс обмена. Крытая она или без крыши, огороженная или в чистом поле, отапливаемая или продуваемая всеми ветрами, роскошная или убогая, нас не интересует. И называться эта территория может по разному: биржа, колхозный рынок, универмаг,  лавка, ресторан, баня, кабинет чиновника, берущего взятку, парикмахерская и т.д. Главное, на этой территории происходит обмен стоимостями, раздача долей изготовителям продукта в результате работы большого механизма на ЭПе и смена хозяина товара на параполе. Поскольку внешне все сделки похожи по форме, то их можно обозначить термином торговля и определить, что торговля – акт обмена стоимостями, деления на доли в результате работы большого механизма и обмен товара. Соответственно магазин – территория, на которой торгуют. Торговлю можно разделить на три части. Первичная торговля, которая делится на две составляющие – торговля стоимостями и продуктами, вторичная торговля, т.е. торговля товаром и международная торговля. Каждая часть торговли имеет свои особенности, которые мы попытаемся познать.

            Первичная торговля реализует возможности ЭПа по удовлетворению потребностей человека. Масса изготовленных сегодня стоимостей и масса проданных сегодня стоимостей должны совпадать. Это ключевой закон реализации смысла ЭПа и основа для существования погонялы прогресса – конкуренции. Для выполнения этого закона необходимо соблюдение как минимум двух условий. Первое условие – свободная, не отягощенная монополизмом доступность прилавка магазина для стоимости от любого изготовителя. Второе условие – справедливая доля, т.е. доля, позволяющая не только возмещать, но и инвестировать. При несоблюдении одного из условий начинаются деформации, нарушается  гармония ЭПа, что ведёт к ответным мерам со стороны рынка – инфляции. ЭПо – очень жёсткая конструкция, не позволяющая её центру тяжести заметно отклонятся от заданного положения. В этом смысле ЭПо не отличается от созданных человеком таких сложнейших конструкций, как современный самолёт. Согласитесь, что для создания самолёта человечеству пришлось проявить свои лучшие качества, вплоть до самопожертвования, к примеру, при испытаниях. И сегодня многие системы, созданные гением человека требуют ответственного, квалифицированного обслуживания. Любые отклонения от высоких требований ведут к катастрофе. Достаточно вспомнить Чернобыль, катастрофы с самолётами, в которых погибли сотни людей, а причиной была низкая квалификация и безответственное отношение к своим обязанностям некоторых членов экипажа. ЭПо отличается от таких конструкций своими масштабами и сложностью складывающихся на нём отношений, поэтому последствия управления, которое пренебрегает ответственностью, справедливостью, нравственностью ведут к катастрофе, в которую попадает весь народ.

            Но мы несколько отвлеклись, возвращаемся в магазин. Результаты первичной торговли являются базовыми для всего общества, поскольку только здесь возникают деньги, которые имеет смысл делить. Понятно, что ни больше, ни меньше денег, возникших в единицу времени в результате первичной торговли, уже не будет. Их сумма полностью совпадает с выручкой, полученной за проданные стоимости в единицу времени и зависит от уровня развития ЭПа. Повторюсь, но это самый удобный момент для изъятия налогов. Вторая составляющая первичной торговли, производящая через продукт расчёты с участниками изготовления стоимости, играет только распределительную роль, хотя по форме не отличается от торговли стоимостями. Вторичная торговля сохраняет форму первичной, но суть её, как мы уже отмечали, совершенно иная. При продаже товара, под которым мы понимаем всё, не входящее в понятие стоимость и продукт, происходит смена хозяина товара. Других каких-то особенностей во вторичной торговле пока не замечено.

            Теперь перейдём к третьей части торговли – международной. Поскольку эта торговля связана с вывозом из страны стоимостей, продуктов или товаров, то здравый смысл подсказывает, что торговать с другими странами необходимо тем, что в данный момент является излишком, не находящим потребителя на своей территории, т.е. после 100%-ого удовлетворения своих потребностей. Международная торговля очень тонкий инструмент, который может и лечить, и калечить. Она может быть дополнительным приработком для страны со 100%-ным развитием ЭПа, когда выставляются излишки стоимостей, продуктов, товаров. Но она же может иногда истощать страну, когда на продажу выставляются сырьевые ресурсы. Механизм приработка при торговле стоимостями, продуктами и товарами при международной торговле состоит в том, что свою долю от торговли в этом случае получат все причастные к изготовлению или владению. При торговле сырьём круг причастных сужен до добытчиков, доля которых не велика. Остальная часть результата обмена сырья делится, минуя все механизмы, чиновником. Поскольку уровень нравственности и демократии в разных странах различны, то и результаты деления итогов торговли сырьём отличаются. В каких-то странах это деление происходит в интересах народа, в каких-то – в интересах элиты.

            У международной, а теперь уже и глобальной торговли есть и другие подводные камни. Для понимания проблемы нам необходимо вспомнить определение, которое мы дали деньгам и которое гласит, что долговые обязательства ограничены временем и местом их применения. Для начала попробуем разобраться с ограничением по времени, кто диктует это ограничение и как оно проявляется. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что главным вершителем судеб всех и всего на ЭПе является стоимость. Она, жёстко ограниченная рынком на все времена, столь же жёстко строит всю конструкцию ЭПа. Не трудно предположить, что и время применения долгового обязательства ограничено стоимостью. Так, молоко у молочника необходимо выкупить не позже, чем на следующий день после дойки, иначе это будет не молоко, а простокваша. Все стоимости первого поля диктуют возврат долгового обязательства не позже срока их конечной реализации. Зимой, в трескучие морозы, тепло в доме приходится выкупать постоянно. Это происходит в натуральном виде как подкладывание в печку дров, так и через оплату коммунальных услуг, в которые входит и забота о тепле в нашем доме. И попробуёте не подложить вовремя полено или не оплатить услугу. Можно вспомнить замерзающие города, не сумевшие своевременно оплатить столь необходимое зимой тепло. Автомобиль диктует срок реализации своей готовностью прокатить с ветерком своего будущего хозяина. Информационные системы – своей готовностью поделиться имеющейся информацией. Препятствием для проявления временной составляющей денег может служить излишнее увлечение накопительством и низкая персональная доля при высоком коэффициенте несправедливости.

            Теперь об ограничениях по месту применения денег. Вспомним, что сутью торговли является обмен, где деньги выступают обезличенным инструментом, посредником между обменивающимися сторонами. Как-то трудно представить, что возможен вариант, при котором именную долговую расписку, которая является, как было сказано выше, первой «деньгой», можно предъявить иному лицу, кроме как означенному в ней. Деньги, как обезличенные долговые обязательства, полностью сохранили качества именных расписок, в которых время и место завершения акта обмена являлись их сутью. Естественно, что регулярное нарушение по времени или месту применения денег влечёт за собой снижение уровня развития предприятия, отрасли, поля, ЭПа.

            Эти свойства денег в стране могут проявиться, когда доля одного региона значительно и неоправданно выше долей других регионов. Т.е. коэффициент несправедливости на уровне регионов высокий и позволяет одному региону пухнуть от денег, а другим выживать. С развитием международной торговли, а теперь и глобальной, с ростом её массы, а значит и влияния на экономические процессы, необходимость своевременно завершать обмен там, где он начался, приобрела важнейшее значение. Пристрастие некоторых стран, как правило, экспортирующих сырьё, к накоплению экспортной выручки в размерах, сопоставимых с объёмом внутреннего продукта не самых хилых ЭПв, ведёт к нарушению гармонии мирового ЭПа, что выливается в кризисы разной силы. Механизм возникновения кризиса простой. Некто, продавая, предположим, нефть и газ, набрал в результате великое множество долговых обезличенных обязательств – денег и спрятал их в подвальчик для обеспечения внуков. Но, поскольку обмен остался не завершённым, то у покупателя сырья начались проблемы. Всё, что он выставил на обмен в надежде, что продавец сырья придёт и купит, завершив тем самым обмен, оказалось лишним. Приходится сокращать производство. У продавца сырья – свои проблемы. В подвальчик пошла не вся экспортная выручка, какую-то её часть пришлось выдать в качестве доли труженикам, принимавшим участие в реализации этого проекта. Эти труженики пришли в магазин и отоварились. И, когда следом пришёл другой покупатель, который свою долю получил благодаря обмену на просторах своей страны, он с прискорбием узнаёт, что припозднился и его долю уже кто-то отоварил, а ему остаётся сглотнуть слюну. Как результат незавершённого обмена – инфляция у продавца сырья и снижение уровня ЭПа в обеих странах. Работает закон сохранения энергии.

            Таким образом, территориальная и временная ограниченность денег исключает их накопление в значительных объёмах без отрицательной реакции рынка. Создание некоторыми странами различных фондов стабилизации, будущих поколений, «подушек» безопасности и т. д., в основе которых лежит экспортная выручка от торговли сырьём, формирует условия возникновения кризиса. При достижении критической массы накоплений условия переходят в кризис. Правительства таких стран, как правило, торгующих сырьём, не видя, а чаще не желая видеть пути развития, которые предполагают демократизацию общества, подстраховываясь от внешних катаклизмов созданием всяческих фондов сами и провоцируют эти катаклизмы. Будущим поколениям необходимо оставить динамично развивающееся ЭПо, а не подвалы, забитые обезличенными долговыми обязательствами и золотом. Кстати, о золоте. Золотой век давно прошёл и возврата к золоту как к посреднику в сделках обмена уже не будет. Это может случиться только в одном случае – если человечество по каким-либо причинам вернётся в первобытное состояние и начнёт новое восхождение по цивилизационной спирали. А нам предстоит идти по пути повышения ответственности, справедливости, нравственности, мерилом которых выступают современные обезличенные долговые обязательства, т.е. деньги.

            Завершая эту главу, нельзя не вспомнить часто употребляемую формулу «товар – деньги – товар» и интерпретировать процесс, описываемый ею иначе, не столь упрощённо. Первое, что мы сделаем, это заменим категорию «товар» на категорию «стоимость». Это обусловлено тем, что деньги, как мы отмечали выше, «возникают» и проявляют свою суть только в момент обмена стоимостей. Проявив свою суть в момент купли-продажи стоимости, они, как мы помним, переходят в разряд бесхозных бумажек, ожидающих своего нового хозяина. Прежде чем эти бумажки станут вновь деньгами, они должны пройти не простой путь нахождения нового хозяина, наполнится его мечтами, желаниями, надеждами, обязательствами и, сообразуясь с ними, найти новое место приложения. Согласитесь, что на это необходимо какое-то время. Основываясь на выше изложенном, можно внести коррективы в популярную формулу, которая в новой редакции будет выглядеть следующим образом: стоимость-деньги – время-место – деньги-стоимость. Фактор времени в этой формуле позволяет аккумулировать деньги для осуществления инвестиционных проектов. «Место» же указывает на необходимость завершения акта обмена там, где он начался. При нарушении этого закона нарушается гармония ЭПа, что ведёт к снижению его уровня. Как мы выяснили раньше, предпосылками к этому являются излишнее увлечение накоплениями и высокий коэффициент несправедливости. Поскольку важную роль в распределение долей вносит бюджет, формируемый налогами, то мы и переходим к изучению этих категорий.

<<Предыдущая глава           Следующая глава>>

 

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram

Для вас в нашей фирме ущерб биологическим ресурсам недорого со скидками. Качественно.